Piatti tipici di Bologna: tutti gli straordinari piatti bolognesi da assaggiare!

Il cibo a Bologna è davvero unico. Mangiare qui non è solo un piacere, ma un vero viaggio attraverso storia, tradizione e cultura. Quando si visita la città, le domande più frequenti sono: cosa vedere, dove andare, ma soprattutto quali piatti tipici bolognesi assaggiare e dove trovarli. Del resto, la cucina è uno degli elementi che rendono Bologna così speciale, e non è un caso che il suo patrimonio gastronomico sia famoso in tutto il mondo.

Probabilmente Bologna è una delle capitali culinarie d’Italia, patria di alcuni dei piatti tipici bolognesi più celebri della cucina italiana. Oltre a essere conosciuta come la “Dotta” e la “Turrita”, Bologna è soprattutto “la Grassa”, un soprannome che si comprende subito non appena si scopre la ricchezza del cibo a Bologna, fatto di sapori intensi e ingredienti genuini.

Sicuramente la cucina bolognese non è adatta a chi cerca piatti light e dietetici. Qui le ricette sono sostanziose, ipercaloriche e, soprattutto, irresistibili!
Quindi, che sia la tua prima volta a Bologna o che tu l’abbia già visitata, preparati a scoprire i suoi piatti tipici bolognesi! Dall’antipasto al dolce, ogni portata – dalle più famose alle meno conosciute – saprà conquistarti e farti venire una gran fame!

Le Crescentine

Le crescentine, tra i piatti tipici bolognesi più amati, sono una specialità gustosa e accessibile, servita spesso con salumi regionali. Di origine longobarda, tradizionalmente venivano fritte nello strutto, anche se oggi si usa spesso l’olio. Diffuse in tutta l’Emilia-Romagna, assumono nomi diversi: “gnocco fritto” a Modena e Reggio Emilia, “torta fritta” a Parma e “chisulèn” a Piacenza. La loro ricetta è semplice, a base di farina, acqua, latte, strutto e lievito, e il risultato è un boccone fragrante e irresistibile!

Dove mangiare le Crescentine in Centro a Bologna:

Le Tigelle

Questi piccoli dischi tondi sono onnipresenti in Emilia-Romagna. Fatte semplicemente con farina e acqua, le tigelle sono tradizionalmente cotte in uno stampo di ghisa chiamato tigelliera, che le marchia con un fiore su ogni lato.
Si possono trovare ovunque intorno a Bologna e sono tipicamente serviti (insieme alle crescentine) con salumi emiliani per la farcitura: mortadella o prosciutto cotto o crudo.

Dove mangiare le Tigelle in Centro a Bologna:

La Mortadella

La mortadella, uno dei piatti tipici bolognesi più celebri, ha origini antichissime, risalenti all’epoca etrusca. È un salume cotto e insaccato, di colore rosa e dal profumo speziato e intenso. La versione IGP è fatta con puro suino tritato finemente, arricchito con cubetti di grasso e pepe nero, a volte con pistacchi. Ha una forma cilindrica o ovale e può variare dalle piccole pezzature alle gigantesche mortadelle dei salumifici. Un simbolo della tradizione gastronomica di Bologna!

Dove mangiare la mortadella in Centro a Bologna:

I Tortellini

Bologna è celebre per le sue paste ripiene, in particolare, i minuscoli tortellini, ancora oggi fatti a mano dalle cosiddette “sfogine” nei pastifici locali.

Anche se potresti trovarli serviti con diversi condimenti (alla panna, al ragù o pasticciati), la tradizione vuole che i tortellini siano serviti in brodo. Sebbene il tortellino sia uno dei piatti tipici bolognesi per eccellenza, non tutti i locali della città lo propongono nella sua versione più autentica.

Dove mangiare i tortellini in Centro a Bologna: Lista completa dei locali dove mangiare i veri tortellini in brodo a Bologna.

Le Tagliatelle al Ragù alla Bolognese

Le tagliatelle al ragù sono un classico intramontabile del cibo a Bologna. La città si è imposta nei secoli come la capitale di questa pasta, tanto che dal 1972 esistono misure ufficiali riconosciute dall’Accademia Italiana della Cucina: le tagliatelle bolognesi devono essere larghe 6,5-7 mm prima della cottura e 8 mm una volta cotte.

Le tagliatelle fatte in casa, abbinate al classico Ragù alla Bolognese, sono un piatto solo all’apparenza semplice. In realtà, il vero ragù richiede tempo e dedizione. Il termine “ragù” deriva dal francese ragôut, che significa “risvegliare l’appetito”, ed è utilizzato per indicare una salsa a base di carne e pomodoro.

L’Accademia Italiana della Cucina e l’associazione Confraternita del Tortellino hanno depositato a partire dagli anni ’70 le ricette ufficiali di alcuni piatti tipici presso la Camera di Commercio di Bologna, tra le quali troviamo anche il Ragù Bolognese.
Soffritto, carne di manzo, pancetta, vino rosso, pomodoro. Dopo tre ore almeno ecco pronto uno splendido Ragù. Ma a Bologna non lo cucinerai, lo assaggerai.

Dove mangiare le Tagliatelle al ragù in Centro a Bologna:

Le Lasagne Verdi

Sempre di pasta all’uovo si tratta ma le lasagne verdi hanno all’interno, nell’impasto anche gli spinaci. Strato dopo strato si compone questa delizia ipercalorica tradizionale della città di Bologna, all’interno troviamo, ragù alla bolognese, parmigiano e besciamella. Inutile dire che più stati ci sono meglio è!

Dove mangiare le Lasagne Verdi in Centro a Bologna:

La Gramigna alla salsiccia

La gramigna alla salsiccia è un piatto onnipresente nei menù dei ristoranti e delle osterie tradizionali bolognesi, dove il più delle volte la gramigna si trova sottoforma di pasta fresca all’uovo.
La gramigna è un formato di pasta molto particolare a forma di ricciolo, Gialli, le di pasta all’uovo classica o verde se aggiunti anche gli spinaci.

La ricetta del sugo di salsiccia può variare da trattoria a trattoria, sovente si serve con un ragù rosso a base di salsiccia, mentre altre volte la gramigna è servita con un condimento bianco (a base di panna) con salsiccia sgranata e abbrustolita.
Ti consiglio di assaggiare entrambe le versioni. A me piace molto di più la versione bianca ma sarei curiosa di sapere quale versione piace di più a te…

Dove mangiare la Gramigna alla salsiccia in Centro a Bologna:

La Zuppa Imperiale

La Zuppa Imperiale è uno dei piatti più antichi e più tipici dell’Emilia-Romagna. Nota anche come “pasta reale”, nonostante il nome altisonante, la ricetta per è composta perlopiù da ingredienti poveri.
Si tratta di un impasto a base di semolino, parmigiano, burro e noce moscata che, una volta cotto in forno, viene tagliato a quadratini che poi vengono tuffati nel brodo bollente creando così un piatto ricco e sostanzioso, consumato prevalentemente a Natale.

Dove mangiare la zuppa imperiale in Centro a Bologna:

I Balanzoni

I Balanzoni sono tortelli di pasta fresca all’uovo realizzata con spinaci e mortadella, si servono solitamente con un condimento semplice, con burro e salvia.
La ricetta oggi prevede che il ripieno sia preparato mescolando ricotta, spinaci lessi, lombo di maiale o mortadella, uovo e parmigiano reggiano. La pasta per realizzare questi grossi tortelli è di colore verde, viene preparata con l’aggiunta di spinaci che sostituiscono in parte le uova.

Questi tortelli -chiusi come i tortellini ma molto più grandi- prendono il nome dalla maschera bolognese del Dottor Balanzone, un tempo infatti venivano consumati durante il carnevale ma oggi si possono trovare in tutte le stagioni.
Non sono molto famosi, o almeno non tanto quanto i loro celebri fratelli, i tortellini, ma sono ugualmente deliziosi e molto apprezzati.

Dove mangiare i Balanzoni in Centro a Bologna:

La Cotoletta Petroniana (o alla Bolognese)

Tra i piatti tipici bolognesi, un secondo molto amato è la Cotoletta alla Bolognese, una vera bomba calorica che racchiude gli ingredienti simbolo del cibo a Bologna. Conosciuta anche come “Petroniana” in onore di San Petronio, patrono della città, questa cotoletta di vitello impanata e fritta ricorda la versione milanese, ma si distingue per la ricca copertura di prosciutto crudo e una colata di formaggio fuso.

Dove mangiare la cotoletta petroniana in Centro a Bologna:

Foto di Zerocinquantuno Osteria santo Stefano, in Corte Isolani 4C

Il Friggione

Il friggione bolognese è una salsa tanto semplice quanto gustosa della tradizione contadina emiliana, un contorno saporito fatto da ingredienti semplici.

Solo cipolle bianche e pomodori freschi pelati e tagliati a pezzi, lasciati cuocere insieme per ore. Una delizia che non ha “portata” può essere mangiato come antipasto, come contorno, abbinato alle tigelle o da mangiare come intingolo! Buonissimo sia caldo per la stagione invernale, ma ottimo anche freddo per l’estate.

Dove mangiare il Friggione in Centro a Bologna:

Il Crescente bolognese

Il crescente bolognese, noto anche come “Crescenta con i ciccioli”, è uno dei piatti tipici bolognesi legati alla tradizione popolare. Questa antica ricetta nasce come preparazione di recupero: i fornai di Bologna, che vendevano anche salumi, riutilizzavano l’impasto avanzato del pane, arricchendolo con i ritagli di prosciutto o gambuccio. Una volta cotta, questa specialità diventava una colazione semplice ma nutriente. Il nome “crescente” deriva dal termine dialettale “carsent”, che indica la lievitazione dell’impasto, elemento chiave del cibo a Bologna.

Oggi il Crescente viene venduto come spuntino nei forni della città oppure servito in alcune trattorie con il pane.

Dove mangiare il Crescente bolognese in Centro a Bologna:

 

Il Gran Fritto misto alla bolognese

Questa ricetta fa parte dei piatti tipici bolognesi e ha origini antichissime, risalenti a circa cinque secoli fa. Ufficialmente riconosciuta nel 2004 dall’Accademia Italiana della Cucina, è un simbolo dell’opulenza gastronomica della città. Il piatto è composto da una varietà di ingredienti fritti singolarmente in pastella e serviti insieme: carne, verdure, salvia, frutta e persino crema fritta! Il bello di questa specialità è che la pastella uniforma le forme degli ingredienti, rendendo ogni assaggio una sorpresa. Se vuoi provare un contrasto dolce-salato tipico del cibo a Bologna, cerca i cubetti di crema fritta!

Dove mangiare il Gran Fritto alla bolognese in Centro a Bologna:

La Galantina di pollo

La Galantina di pollo è uno di quei piatti tipici bolognesi di cui probabilmente non hai mai sentito parlare. Non è un piatto particolarmente conosciuto e non sono molti i locali che lo offrono. Possiamo dire che la galantina rappresenti una delle ricette simbolo della cucina anti-spreco. Si tratta di un insaccato a base di carne di pollo macinata, arricchita con verdure, aromi e spezie, impastata con uova sode intere e cotta nel brodo, tipicamente quello che avanzava dalla preparazione del bollito misto.

Servita fredda e tagliata a fette, la galantina si trova di solito già pronta dal macellaio o in salumeria. Io l’ho provata una sola volta, alla bottega Ranocchi, un locale che offre davvero un’ottima selezione di cibo a Bologna.

Dove mangiare la Galantina di Pollo in Centro a Bologna:

Le Polpette in umido (con i piselli)

Chi non ama le polpette al sugo? Le Polpette al sugo sono il secondo piatto di carne classico e tradizionale a base di un impasto di carne macinata, pane, latte, uova e formaggio, cotti lentamente nella salsa di pomodoro!
Le origini sono piuttosto umili se si considera che venivano preparate con gli avanzi di varie carni.
La tradizione bolognese prevede l’aggiunta di piselli cotti direttamente nella salsa di pomodoro, amalgamati così da arricchire il sapore del sugo, prima di tuffarci le polpette che cuoceranno lentamente.

Dove mangiare le polpette in umido in Centro a Bologna:

La Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un dolce della tradizione culinaria bolognese, buono da gustare, facile da fare, ma anche bellissimo da vedere per i suoi colori decisi: il rosso dell’Alchermes, l’oro della crema ed il castano della crema al cioccolato. Un dolce che rappresenta perfettamente i piatti tipici bolognesi da non perdere, soprattutto per gli amanti del cibo a Bologna.
La ricetta originale prevede l’uso di pan di Spagna o dei biscotti savoiardi imbevuti nell’Alchermes un liquore dal sapore dolce dal caratteristico colore rosso acceso (quasi fluorescente). La Zuppa inglese va servita fredda, la presentazione prevede una stratificazione netta tra gli ingredienti, è facile infatti trovarla servita in coppe di cristallo o bicchieri di vetro: sotto i savoiardi rossi di liquore, poi la crema al cacao e infine la crema.

Premesso che la zuppa inglese è servita come dessert in quasi tutti i ristoranti bolognesi

Dove mangiare la zuppa inglese in Centro a Bologna:

Il Certosino

Il certosino di Bologna è un tipico dolce natalizio della cucina bolognese. È conosciuto anche come “panspeziale”. Questo dolce variopinto, coperto di canditi, è molto bello da vedere, la sua ricetta prevede un impasto con 5 spezie cinesi, miele, mandorle, pinoli, cioccolato fondente e canditi. Viene amalgamato con ammoniaca per alimenti e lasciato riposare una notte prima di cuocerlo.

La ricetta del Certosino risale al medioevo quando era prodotto appunto dagli speziali. Successivamente furono i frati certosini (della Certosa di Bologna, il cimitero cittadino) a prendersi carico della sua produzione. Così negli anni il dolce assunse il nome della confraternita.
Il certosino di Bologna è un tipico dolce natalizio della cucina bolognese È conosciuto anche come “panspeziale”.

 Dove mangiare il Certosino in Centro a Bologna:

La Torta di riso

Un dolce che mi piace moltissimo e che sono sicura piacerà anche a te! La Torta di riso ha un sapore delicato che delizia chiunque, sinceramente non ho ancora incontrato nessuno che non ne vada matto!
La Torta di riso bolognese è un dolce dall’aroma di mandorle preparato senza l’aggiunta di farina, irresistibilmente soffice. Te lo descriverei come una torta al pudding di riso, cotta al forno e servita a fette tradizionali o sporzionata in piccoli “rombi” da prendere con uno stuzzicadenti.

Dove mangiare la torta di riso in Centro a Bologna:

La Pinza bolognese

Un tempo la Pinza bolognese era un dolce tipico delle feste natalizie, molto diffuso soprattutto in campagna. Attualmente si trova in qualsiasi forno della città e ripiena di diverse marmellate o creme.
Il nome “pinza” probabilmente ha origine dalla forma del dolce stesso che con il suo impasto sigilla la marmellata, come una pinza appunto.

Questo è un dolce semplice da fare ma dal gusto certamente originale, dato dal sapore inconfondibile della mostarda bolognese, la marmellata tipica di qui a base di mele cotogne, pere, prugne e scorza d’arancia, dal sapore intenso ed acidulo. La pinza è perfetta a colazione, a merenda o a fine pasto. Solitamente è una ricetta “da casa”, difatti le nonne bolognesi sono delle maestre nel prepararla!

Solitamente la Pinza Bolognese è venduta nei forni, mentre la versione mignon, le raviole alla mostrada sono disponibili anche in alcuni ristoranti.

Dove mangiare la pinza bolognese in Centro a Bologna:

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